粥(ベトナム風)
【2人分】(お茶碗6杯分くらい)
米150g
フォーのスープの残り(750ml程度あればよい)
水(スープとあわせたときに1500mlになる量)
油小さじ1
塩小さじ1弱(本来小さじ1だが、スープに塩気があるので。)
1、米を洗う
2、大きな鍋に米と油と塩を入れてよく混ぜる。
3、スープと水を入れて強火で沸騰させ、蓋をして弱火(米が踊る程度)で55分煮る。
4、米の様子を見ながら、米が砕けて花のようになる程度まで煮て完成。ねぎが合う。
注意:煮込み過ぎてもそれはそれでうまいのでよく煮ること。米だけ見ると少ないように思うが十分な量に膨らむので、どのくらい食べられるか考えて作ること。朝食とするなら2/3の分量でいいかも。