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記録

粥(ベトナム風)

【2人分】(お茶碗6杯分くらい)

米150g

フォーのスープの残り(750ml程度あればよい)

水(スープとあわせたときに1500mlになる量)

油小さじ1

塩小さじ1弱(本来小さじ1だが、スープに塩気があるので。)

 

1、米を洗う

2、大きな鍋に米と油と塩を入れてよく混ぜる。

3、スープと水を入れて強火で沸騰させ、蓋をして弱火(米が踊る程度)で55分煮る。

4、米の様子を見ながら、米が砕けて花のようになる程度まで煮て完成。ねぎが合う。

注意:煮込み過ぎてもそれはそれでうまいのでよく煮ること。米だけ見ると少ないように思うが十分な量に膨らむので、どのくらい食べられるか考えて作ること。朝食とするなら2/3の分量でいいかも。