ハンバーグ、味噌汁2
【ハンバーグ】
ジューシーなハンバーグ by クッキングSパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが315万品
分量とレシピは上に準じる。肉は一人分120gくらい。
肉はボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。あまり温めると油が溶け出す。
焼き方は、油をひき、中弱火で三分、ひっくり返して水を入れて蓋をしてそのまま三分、箸を挿してみて肉汁がピンクでなければOK。状態の悪い肉だと肉汁が茶色いことがあるけど気にしない。
最後にひっくり返して強火で30秒くらい焼いて焦げ目をつける。好みでとろけるチーズや大根おろしをかける。
【味噌汁】
水1000ccに対してだし材30g。
だし材の比率は煮干し2対こんぶ1。こんぶはそれより少なめでもいい。
・とうふは小さく切る。わかめも小さく切る。わかめは少な目で十分。
・レタスを入れる場合はみそを入れた後でよかろう。
・卵は一旦小皿に割り入れてから、味噌を入れる前の鍋に落とす。蓋をして3分。
・えのきはやはり多めに入れる。