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記録

ハンバーグ、味噌汁2

【ハンバーグ】

ジューシーなハンバーグ by クッキングSパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが315万品

分量とレシピは上に準じる。肉は一人分120gくらい。

肉はボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。あまり温めると油が溶け出す。

焼き方は、油をひき、中弱火で三分、ひっくり返して水を入れて蓋をしてそのまま三分、箸を挿してみて肉汁がピンクでなければOK。状態の悪い肉だと肉汁が茶色いことがあるけど気にしない。

最後にひっくり返して強火で30秒くらい焼いて焦げ目をつける。好みでとろけるチーズや大根おろしをかける。

 

【味噌汁】

水1000ccに対してだし材30g。

だし材の比率は煮干し2対こんぶ1。こんぶはそれより少なめでもいい。

・とうふは小さく切る。わかめも小さく切る。わかめは少な目で十分。

・レタスを入れる場合はみそを入れた後でよかろう。

・卵は一旦小皿に割り入れてから、味噌を入れる前の鍋に落とす。蓋をして3分。

・えのきはやはり多めに入れる。