柿と甘エビのタルタル、ベトナム風粥、お煮しめ、にんじん明太
【柿と甘エビのタルタル(2人分)】(未完成)
・甘エビ1パック
・柿1/4個(熟していないもの)
・バジルソース
1、甘エビに塩ひとつまみと酒をひとふりして臭みを取り、キッチンペーパーで拭く。
2、柿を細かく刻んで合わせる。オリーブなどを加えてもよい。
3、レモン汁、こしょう、バジルソースを加えて味を整える。
※大量に食べられるものではないので控えめに作ること。エビは生食用ならなんでもよい。
【ベトナム風粥・アレンジ】
1、梅干し、ナッツ、オリーブは合う。ミントはそんなに合わない。その他ハーブは知らない。
【お煮しめ】
・にんじん、こんにゃく、たけのこの水煮、しいたけ、(あれば)絹さやなど
・だし汁800ml
・しょうゆ大1
・みりん大2
・酒大2
・砂糖大4
・塩小1
1、こんにゃくは切り込みを入れて手綱にする。絹さやは筋をひっぱって取る。あとは食べやすい大きさに切る。
2、材料をすべて鍋にいれ、落し蓋をして20分煮る。絹さやは火を止めた瞬間に放り込む。
1、オリーブオイルでニンニク(チューブ可)を炒め、イカを投入。
2、ブロッコリーとバターを投入。最後にしょうゆを垂らして焦がす。
【にんじんの明太炒め(4人分)】
・にんじん2本
・たらこ2腹
・みりん大1
・酒大1
1、にんじんを極細に千切りする。たらこは酒をまぶしてほぐしておく。
2、ごま油でにんじんを炒める。しんなりしてきたらみりんを加える。
3、水気が飛んだらたらこを加え、ふたたび水気が飛ぶまで炒める。味が薄ければしょうゆを加える。