ヤンニョム唐揚げ、生春巻き、ごまさば(ごまはまち)
ヤンニョム唐揚げ(400g)
1、切った鶏もも肉に以下をあえておく。
・にんにく4かけ以上(たっぷり)
・しょうが1かけ程度
・しょうゆ大さじ1
2、タレを作る。コチュジャン大さじ2、ケチャップ大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、お好みでタバスコ少々。電子レンジで温める。
3、鶏もも肉に片栗粉をたっぷりつけ、170度程度の油で3分揚げる。あるいはフライパンで片面1分ずつ、合計4分揚げ焼きにする。
4、タレと絡める。
生春巻き
・ライスペーパーの右側を折る。レタスを敷き、その上にもやしやにんじんやビーフンを載せる。このとき右側からレタスが少しはみ出ると綺麗。さらにレタスを被せ、きつめに巻いていく。一巻きしたら左側を折りたたみ、スモークサーモンやエビを乗せ、最後まで巻く。
・スモークサーモンは多めがいい。エビは飾り程度でも。お好みで豚肉やチーズなど。
・7本程度作るなら以下の要領。
《もやし》200gで十分。30秒茹でて放置。
《人参》半本でちょうど。2分茹でて放置。
《ビーフン》100g。表示通り茹でる。
《エビ》1本につき1匹を縦半分に。塩と酒を入れた水から茹で、沸騰しない程度になったら3分弱。
ごまさば(今回はごまハマチ)(半身)
以下を合わせて魚に漬ける。
・すりごま大さじ3
・濃口醤油あるいは刺身醤油大さじ1
・みりん大さじ1
・酒大さじ1
・しょうが適当に
・わさび少量