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記録

ヤンニョム唐揚げ、生春巻き、ごまさば(ごまはまち)

ヤンニョム唐揚げ(400g)

1、切った鶏もも肉に以下をあえておく。

・にんにく4かけ以上(たっぷり)

・しょうが1かけ程度

・しょうゆ大さじ1

2、タレを作る。コチュジャン大さじ2、ケチャップ大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、お好みでタバスコ少々。電子レンジで温める。

3、鶏もも肉に片栗粉をたっぷりつけ、170度程度の油で3分揚げる。あるいはフライパンで片面1分ずつ、合計4分揚げ焼きにする。

4、タレと絡める。

 

生春巻き

ライスペーパーの右側を折る。レタスを敷き、その上にもやしやにんじんやビーフンを載せる。このとき右側からレタスが少しはみ出ると綺麗。さらにレタスを被せ、きつめに巻いていく。一巻きしたら左側を折りたたみ、スモークサーモンやエビを乗せ、最後まで巻く。

・スモークサーモンは多めがいい。エビは飾り程度でも。お好みで豚肉やチーズなど。

・7本程度作るなら以下の要領。

《もやし》200gで十分。30秒茹でて放置。

《人参》半本でちょうど。2分茹でて放置。

ビーフン》100g。表示通り茹でる。

《エビ》1本につき1匹を縦半分に。塩と酒を入れた水から茹で、沸騰しない程度になったら3分弱。

 

ごまさば(今回はごまハマチ)(半身)

以下を合わせて魚に漬ける。

・すりごま大さじ3

濃口醤油あるいは刺身醤油大さじ1

・みりん大さじ1

・酒大さじ1

・しょうが適当に

・わさび少量