ホタテのバター醤油(七輪)
・ひとりぶんの七輪ならホタテ1パック、いか1パック、サザエ1パック、焼きおにぎりで満足。牡蠣は2、3個だけ食べるのは面倒。
【ホタテのバター醤油】
・ホタテ(剥き身の冷凍物でもよい)
1、アルミホイルで器をつくり、大量のバターと醤油を火にかけて溶かし、ホタテを詰め込む。バターはホタテが沈むくらい。ホタテから水気が出るので、醤油は気持ち濃いめに。十分温まったら食べる。
2、アルミホイルがなければ溶かしバターと醤油を何度も塗りつつホタテを網焼きしてもよい。これはこれで濃厚な味になってよいが、アルミホイルでやったほうがホタテがぷりぷりになる。
【焼きおにぎり】
1、焼きおにぎりは味付きご飯よりも白米でやったほうがおいしいと思う。強目の塩で小さく固めにおにぎりを作り、表面を乾かしておく。
2、まず両面にしっかり焼き目をつけ、それから刷毛で醤油を薄く塗っていく。一度にたっぷり塗るのは禁止。あとは遠火で温めていく。