for

記録

山芋入りお好み焼き

宅飲みで使った山芋が余ったのでお好み焼きを作った。

おつまみとしての山芋鉄板ではなく、夕食にボリュームのあるおかずとして。

 

・山芋の皮をむいてすりおろす。それと同嵩の小麦粉を加える。今回はそれぞれ1カップ半。全卵を加える(今回は2個)。

・だしの素を入れる。分量は味見をしながら。

・強火にしてかき回しながら焼き、あとは弱火にして蓋をして待つ。豚肉などあったら上からポンポンといれていくといい。油は今回は敷いたが結局いらないのかもしれない。そもそも山芋は焼いても硬くならないので、今回くらいの量だと一気にひっくり返すのは不可能。ある程度固まったところで四等分し、ひとつずつひっくり返すといい。ソースとマヨネーズとかつお節をかける。