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山菜ごはん

山菜の炊き込みご飯のレシピ・作り方 | 【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : 米やゆでわらびを使った料理

 

上のレシピに準じる。

 

【4人分(3合)】

0、だしをつくる。水3カップに昆布などを浸けておく。昆布を取り出し、だしの素を小さじ半入れる。昆布でだしを取る工程は省いても問題ない。

1、米3カップ(540g)を洗い、水に浸けておく。

2、わらび、にんじん、しめじ、たけのこなどを適当に切る。なるべく小さめに。しめじは大きなものは半分に裂く。ちょっと具が多いかな、と感じる量でも問題はない。わらびやにんじんなどの色のついたものを気持ち多めにすると見栄えがよい。

3、わらびのアクを抜く。1.5Lの水に小麦粉大さじ6、塩小さじ2を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。火にかけ沸騰したらわらびを投入し、4分間煮、10分間水にさらす。水は時々取り替える。

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4、鍋に具を入れ、具がひたひたになる程度まで0のだしを注ぐ。さらに酒大さじ1、醤油大さじ半、みりん小さじ1、塩小さじ1を加え、沸騰させて6分煮る。

5、具を取り出す。「煮汁」「0の残りのだし」「酒大さじ2、醤油大さじ1、塩小さじ1」を米と合わせて炊飯器に入れ、適切な量まで水を足す。ふつうにごはんを炊く量でよいが、硬めがよければやや少なめに。

6、炊き上がったら具を混ぜて10分蒸らす。 

 

味はちょうどよい。べちょべちょにならないように気をつけて。