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記録

フォー 完成版

カリフォルニアばあさんのレシピに準じる。

 

【2人分】

たまねぎ1個

コリアンダーシード大さじ半

*カルダモン2粒

*シナモン3cm

クローブ2粒

生姜2.5cm

手羽(骨つきチキンなら何でも。なるべく骨っぽいもの)250g(多い分はOK)

水1200ml

+塩小さじ2

ニョクマムナンプラーでもよい)大さじ半

+砂糖小さじ半。

もやし1袋

黄パプリカ1個

トマト1個(またはミニトマト

レタス4枚

水菜またはバジル少々

レモン2切れ

お好みで胡椒、タバスコ、チリソースなど

 

1、玉ねぎの皮をむいて半分に切る。

2、*のスパイスを中火で、いい香りが立つ程度にローストする。あまり焦がしすぎると変な匂いがするので控えめに。スパイスと生姜を水切りネットに入れて口を縛る。

3、鍋に軽く油を引き、チキンの表面に軽く焦げ目をつける。火を通す必要はない。

4、そのまま鍋に水、たまねぎ、スパイス、+の調味料を加え、アクを取りながら1時間煮込む。

5、もやしを洗ってざるに上げる。パプリカをフライドポテトサイズに細切りする。トマト、レタス、水菜、バジル、レモンなども食べやすいサイズに切っておく。

6、食べる30分前(もっと前でも)に、乾燥フォーをお湯につけて柔らかくしておく。20分くらいたったら、小さい鍋に塩小さじ1の塩水を作り、3分ほど茹で(ラーメン屋の湯切りみたいなのを使うと便利)、丼に上げる。簡単に嚙み切れるくらいの柔らかさがちょうどよい。

7、そのまま塩水でもやしを1分、レタスを30秒茹で、麺の上に(どうせ隠れるので適当に)盛り付ける。

8、チキンを取り出して真ん中に盛り付ける。パプリカを1分茹でて盛り付ける。トマト、水菜、バジル、レモンなども盛り付ける。

9、塩小さじ半を振りかけ、スープをかけて完成。

 

注意:

・繊細な味のスープなので、タバスコや胡椒などは最初から入れないほうがいい。レモンもスープに浸しているだけで良い香りがするので、最初から絞る必要はない。

・レタスともやしがおいしいのでたくさん入れよう。

・ チキンは骨から取らなくて大丈夫。

・お供には餃子など。