フォー 完成版
カリフォルニアばあさんのレシピに準じる。
【2人分】
たまねぎ1個
*コリアンダーシード大さじ半
*カルダモン2粒
*シナモン3cm
*クローブ2粒
生姜2.5cm
手羽(骨つきチキンなら何でも。なるべく骨っぽいもの)250g(多い分はOK)
水1200ml
+塩小さじ2
+砂糖小さじ半。
もやし1袋
黄パプリカ1個
トマト1個(またはミニトマト)
レタス4枚
水菜またはバジル少々
レモン2切れ
お好みで胡椒、タバスコ、チリソースなど
1、玉ねぎの皮をむいて半分に切る。
2、*のスパイスを中火で、いい香りが立つ程度にローストする。あまり焦がしすぎると変な匂いがするので控えめに。スパイスと生姜を水切りネットに入れて口を縛る。
3、鍋に軽く油を引き、チキンの表面に軽く焦げ目をつける。火を通す必要はない。
4、そのまま鍋に水、たまねぎ、スパイス、+の調味料を加え、アクを取りながら1時間煮込む。
5、もやしを洗ってざるに上げる。パプリカをフライドポテトサイズに細切りする。トマト、レタス、水菜、バジル、レモンなども食べやすいサイズに切っておく。
6、食べる30分前(もっと前でも)に、乾燥フォーをお湯につけて柔らかくしておく。20分くらいたったら、小さい鍋に塩小さじ1の塩水を作り、3分ほど茹で(ラーメン屋の湯切りみたいなのを使うと便利)、丼に上げる。簡単に嚙み切れるくらいの柔らかさがちょうどよい。
7、そのまま塩水でもやしを1分、レタスを30秒茹で、麺の上に(どうせ隠れるので適当に)盛り付ける。
8、チキンを取り出して真ん中に盛り付ける。パプリカを1分茹でて盛り付ける。トマト、水菜、バジル、レモンなども盛り付ける。
9、塩小さじ半を振りかけ、スープをかけて完成。
注意:
・繊細な味のスープなので、タバスコや胡椒などは最初から入れないほうがいい。レモンもスープに浸しているだけで良い香りがするので、最初から絞る必要はない。
・レタスともやしがおいしいのでたくさん入れよう。
・ チキンは骨から取らなくて大丈夫。
・お供には餃子など。