ナポリタン 完成
・パスタ2輪
・ソーセージ1本
・ピーマン1本
・玉ねぎ1/2個
・にんにく4片
・ケチャップ(フライパンの上に、おたまくらいの大きさに広がるくらい)
・トマト1/2缶
具材はなるべく小さく切る。ピーマンは細く輪切り。
まずソーセージ、ピーマン、玉ねぎ、にんにくを、たっぷりのオリーブオイルで炒める。玉ねぎがしんなりするまでよくよく火を通す。炒めたら別皿に移す。
フライパンに少しオリーブオイルを入れ、ケチャップを強火で炒める。焦げ付かないようにヘラでかき混ぜながら。ケチャップがダマになってきたら、トマト缶を投入。しばらく煮込んで水分を飛ばし、具材と合わせて弱火で煮込み続ける。味見をし、コーヒー1杯に入れるくらいの砂糖を加えて甘みを与える。
パスタを茹でる。具材には塩気のあるものが少ないので、茹でるお湯には多めに塩を入れておく。茹で上がったらソースと合わせる。
※ナポリタンのつもりで作るなら唐辛子は入れない方がいい。好みでタバスコをかける。