ガレット
おおむね以下のレシピに準じる。
そば粉のガレットの人気レシピ・作り方 | 素人の味から今日で卒業、家庭で作れるプロの絶品レシピ! ゼクシィキッチンでかんたん・おいしい
二枚つくったが、具材は玉ねぎ1個とエリンギ1パック(1本強)で十分。チーズはとろけるスライスチーズ。ハムは一人あたま2枚。生地がフライパンにくっつくと救いようがないので油は多めに引く。
ホットケーキみたいに生地を厚くしても別に意味はないので、フライパンの限界まで広く引き延ばす。端っこのほうはパリパリになってしまっていい。あんまり焼きすぎるとバリっと折れてしまうのでほどほどに。胡椒は必須。
ジャガイモを載せてもいいかなと思ったので試してみます。