居酒屋けい第1回
3月6日、居酒屋けい開店。
はまちとまぐろと生ハムと山芋とアボカドとトマトとチーズと海苔と梅ペーストと日本酒とビールを買って家で飲む。
・はまちのおつくり
半額なので買った。うまい。
・山芋短冊
梅ペーストと海苔と醤油。うまい。
・まぐろとアボカドを切ってとろろと海苔をかけたやつ
アボカドは半個。とろろはすこしだけ。味がまったく決まらず、大量の醤油とごま油と塩とわさびでなんとかした。刺身醤油があればよかったかもしれない。
・トマトとモッツァレラチーズとアボカドと生ハムのサラダ
切って並べるだけ。チーズはフレッシュタイプのやつを半個。イタリアンドレッシングで食べた。うまい。
・山芋鉄板
フライパンにぺろっと広がるくらいの適当な量のとろろに卵1個とめんつゆ大さじ1くらいと和風だしの顆粒をたくさん加えて混ぜ、一瞬だけ強火でぐるぐるかき混ぜ、あとは弱火にして蓋をしてじっと待つ。ひっくりかえさない。味はだしのもとで決める。うまい。
白熊氏がつくった。豚肉ともやしを炒め、茹でたラーメンをフライパンにあげ、大量のコンソメと大量の塩胡椒で味をつけたらしい。どうせ炒めるなら茹で時間は一瞬でいいのかもしれない。紅ショウガやネギがあるとうまそうに見える。
・トマトラーメン
白熊氏のラーメンが一玉あまっていたのでトマトラーメンをつくる。ニンニクにトマト2個を刻んで投入し、コンソメをぶちこみ、ペースト状になったら固ゆでした茹でたラーメンを投入して、上にモッツァレラチーズを乗せる。海苔があれば入れる。パスタを作るときよりもソースは濃い目にするといい。あんまりおいしくなかったので要研究。
・ビール
カールスバーグ。軽くって好き。
・日本酒
八海山普通酒。たぶん好きな系統の味なので、とりあえず他のグレードのやつも飲んでみたい。