for

記録

居酒屋けい第1回

3月6日、居酒屋けい開店。

はまちとまぐろと生ハムと山芋とアボカドとトマトとチーズと海苔と梅ペーストと日本酒とビールを買って家で飲む。

 

・はまちのおつくり

半額なので買った。うまい。

 

・山芋短冊

梅ペーストと海苔と醤油。うまい。

 

・まぐろとアボカドを切ってとろろと海苔をかけたやつ

アボカドは半個。とろろはすこしだけ。味がまったく決まらず、大量の醤油とごま油と塩とわさびでなんとかした。刺身醤油があればよかったかもしれない。

 

・トマトとモッツァレラチーズとアボカドと生ハムのサラダ

切って並べるだけ。チーズはフレッシュタイプのやつを半個。イタリアンドレッシングで食べた。うまい。

 

・山芋鉄板

フライパンにぺろっと広がるくらいの適当な量のとろろに卵1個とめんつゆ大さじ1くらいと和風だしの顆粒をたくさん加えて混ぜ、一瞬だけ強火でぐるぐるかき混ぜ、あとは弱火にして蓋をしてじっと待つ。ひっくりかえさない。味はだしのもとで決める。うまい。

 

焼きラーメン

白熊氏がつくった。豚肉ともやしを炒め、茹でたラーメンをフライパンにあげ、大量のコンソメと大量の塩胡椒で味をつけたらしい。どうせ炒めるなら茹で時間は一瞬でいいのかもしれない。紅ショウガやネギがあるとうまそうに見える。

 

・トマトラーメン

白熊氏のラーメンが一玉あまっていたのでトマトラーメンをつくる。ニンニクにトマト2個を刻んで投入し、コンソメをぶちこみ、ペースト状になったら固ゆでした茹でたラーメンを投入して、上にモッツァレラチーズを乗せる。海苔があれば入れる。パスタを作るときよりもソースは濃い目にするといい。あんまりおいしくなかったので要研究。

 

・ビール

カールスバーグ。軽くって好き。

 

・日本酒

八海山普通酒。たぶん好きな系統の味なので、とりあえず他のグレードのやつも飲んでみたい。