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記録

ごぼうとひき肉のミルクパスタ

ごぼう(ささがきにして水にさらす)、肉(牛でも豚でも。みじん切りかひき肉)、玉ねぎ(みじん切り)をそれぞれ半握りくらい用意する。添え物なので多いよりは少な目に。ごぼうメインにしたければごぼうを気持ち多めに。

ニンニクと唐辛子も切っておく。

 

ミルクスープを作る。牛乳は指3本ぶんくらいの高さまでコップに注ぎ、バター(orマーガリン)ひとかけとコンソメを適当に加えてチンして温めておく。味付けは基本コンソメだけなので濃いめにする。

ニンニクと唐辛子でペペロンチーノソースを作り、肉と玉ねぎを投入しガツガツ炒める。肉の色が変わったらミルクスープとごぼうを投入し炒める。小麦粉を少し加えてとろみをつける(好みで)。汁気が減りすぎたら茹で汁を加える。

茹でたパスタと絡めて完成。味に飽きたら粉チーズや醤油をかけても。生クリームを常備しているなら牛乳じゃなくそっちを使った方がいいでしょう。

牛乳のおかげで味がマイルドになるので普通のペペロンチーノの感覚で作ると味がボケる。味付けは濃いめに。